Selasa, 16 September 2008

Aneka masakan indonesia

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
Satu lagi variasi masakan cumi.Rasanya gurih dan sangat lezat
Tapi jangan mengkonsumsi cumi terlalu banyak, karena kandungan kolesterolnya cukup tinggi.

Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Bahan-Bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam

Bumbu
halus :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
2 buah cabai merah
2 cm kunyit

Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :

1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.

aneka resep makanan indonesia

Bola-Bola Jagung

Terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak (goreng-gorengan) memang tidak dianjurkan. Tetapi sesekali tubuh perlu makanan yang gurih dan berminyak.Lagipula bola-bola jagung ini sangat lezat dan bergizi, dan pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga.

Sumber : Majalah Nirmala

Bahan-Bahan :
175 gram tepung atta (tepung gandum)
75 gram tepung besen (tepung kacang hijau)
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, parut
2 buah jagung manis, rebus, pipil
2 buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
1 tangkai seledri
100 gram jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender
1 sendok makan air jeruk lemon
3 sendok makan yogurt tawar
3 sendok makan minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnyaCara Mengolah :

1. Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk.

2. Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Goreng dalam minyak panas.
5. Sajikan selagi hangat.

Rabu, 10 September 2008

aneka mie

MIE SARANG UDANG

Bahan dan Bumbu :

Bahan: 1 bungkus mie kuning 100 gr udang cincang 100 gr daging ayam giling 150 gr wortel 150 gr buncis 150 gr jagung manis 2 butir telur ayam 7 ekor udang utuh tanpa dikupas 50 gr daun parsley cincang Bumbu: 2 siung bawang putih 1/4 sendok teh garam 10 butir merica dan dihaluskan Penyedap rasa secukupnya


Cara Memasak :


Adonan I:
Campur udang cincang dengan 1 butir telor, daun parsley, kemudian bubuhi dengan bawang putih, merica, garam, dan penyedap rasa
Adonan II: Campur daging ayam giling dengan wortel, buncis, jagung manis, 1 butir telur, dan bumbu. Aduk rata

Cara Membuat:
- Rendam mie dengan air panas dan taburi sedikit garam. Tiriskan dan oles dengan minyak goreng.
- Siapkan cetakan bentuk oval.
- Susun sedikit mie, di atasnya adonan I, sedikit mie lagi, kemudian adonan II, dan taruh udang di atasnya. - Kukus selama lebih kurang 15 menit
- Lepaskan mie dari cetakan, dinginkan, lalu panaskan kuali dengan minyak goreng, dan siap digoreng. - Sajikan selagi panas.

sumber: bogasari

aneka mie

TAMIE SEAFOOD

Bahan dan Bumbu :
300 gr mie basah Segitiga Biru, rebus, tiriskan, beri sedikit minyak sayur, aduk rata, goreng dalam minyak banyak & panas.
100 gr daging ayam iris tipis
100 gr udang kupas kulitnya
100 gr cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
50 gr jamur kaleng, belah jadi 2
25 gr sawi hijau, potong-potong
150 cc kaldu ayam
1 sdm maizena, larutkan dengan air sedikit
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap asin
½ sdt lada bubuk
2 sdm minyak sayur
Sedikit garam dan bumbu penyedap


Cara Memasak :
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, cumi, udang dan jamur, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan semua bumbu, aduk.
Masukkan kaldunya, tambahkan sayuran, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena.
Siap dituang di atas mie yang sudah digoreng.
Siap disajikan.


sumber: bogasari

aneka mie

MIE SEAFOOD

Bahan dan Bumbu : Bahan Utama:
300 gr mie basah siap pakai (Terigu Cakra Kembar)
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Sedikit garam & bumbu masak Taburan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr daging ayam, potong kecil-kecil
50 gr udang kupas
2 biji bakso ikan, belah jadi 2
100 gr kepiting
1 sdm kecap asin
50 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Sedikit bumbu masak
Pelengkap:
250 ml kaldu ayam, didihkan
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang iris halus


Cara Memasak :
Didihkan air secukupnya untuk menyeduh mie hingga lunak. Tiriskan.
Selagi panas, aduk mie bersama minyak sayur, minyak wijen, garam, bumbu masak & kecap. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Taburan : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, udang, jamur, bakso & kepiting, aduk hingga berubah warna.
Bubuhi kecap asin, air, merica, bumbu masak & garam. Masak hingga kuahnya berkurang & seluruhnya matang. Angkat.
Taruh mie dalam mangkuk saji, beri 2 lembar daun selada. Atasnya beri seafood yang telah ditumis dan taburi bawang goreng.
Siap disajikan bersama dengan kaldu.


sumber: bogasari

aneka mie

MIE KUAH SINGAPURA

Bahan dan Bumbu :
300 gr mie basah Segitiga Biru/Gunung Bromo, rebus, tiriskan, beri sedikit minyak sayur, aduk rata.
100 gr daging ayam potong dadu
100 gr udang kupas kulitnya
100 gr baso ikan, belah jadi 2
25 gr sawi hijau, potong-potong
25 gr taoge, bersihkan
500 cc kaldu ayam
2 siung bawang putih, memarkan
½ sdt lada bubuk
2 sdm minyak sayur
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Sedikit garam & bumbu penyedap


Cara Memasak :
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, baso ikan dan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan semua bumbu, aduk.
Masukkan kaldunya, tambahkan sayuran, aduk rata.
Tunggu sampai air mendidih. Tambahkan larutan maizana. Angkat.
Siap disajikan bersama acar mentimun dan cabe rawit.


sumber: bogasari

aneka pastry

CHICKEN PASTRY

Bahan dan Bumbu :

Bahan Pastry: 750 gr tepung terigu Cakra Kembar 300 gr korsvet 350 cc air 1 sdt garam 100 gr mentega Bahan Sus: 100 gr tepung terigu Segitiga Biru 200 cc susu 100 gr mentega 200 cc telur Bahan Ragout Ayam: 1 sdm tepung terigu Segitiga Biru 125 cc susu 100 gr ayam rebus (potong kecil-kecil) 100 gr wortel, arcis 1 bh bawang bombay (cincang) 2 sdm mentega sedikit lada bubuk sedikit garam


Cara Memasak :

Cara membuat Pastry:
- Campur tepung terigu, mentega, garam, dan air dengan mixer hingga 3/4 kalis
- Gilas adonan kira-kira setebal 1/2 cm
- Lapisi dengan korsvet, lalu lipat menjadi 3 bagian
- Istirahatkan kurang lebih 10 menit, gilas lagi, kemudian lipat menjadi 3 bagian
- Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali - Setelah istirahat selama 10 menit, gilas setebal 1/2 cm
- Taburi di atasnya dengan keju parut, lalu potong berbentuk bulat, lubangi bagian tengahnya

Cara membuat Sus:
- Susu dan mentega dimasak sampai mendidih
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis
- Angkat dari api, dinginkan
- Masukkan telur sedikit-sedikit, aduk rata

Cara membuat Ragout Ayam:
- Tumis bawang bombay hingga kuning
- Masukkan tepung terigu dan tambahkan susu, garam, dan lada
- Masukkan ayam dan sayuran, aduk hingga matang


sumber: bogasari

aneka pastry

KUE SUS

Bahan dan Bumbu :
Bahan Kue 130 gr. Tepung terigu Cakra Kembar 3 gr. Garam 100 gr. Margarine 4 butir Telur 250 cc Air Fla Isi Sus : 500 gr. susu segar 75 gr. tepung maizena 100 gr. gula pasir 2 butir kuning telur ayam Vanili secukupnya Rum secukupnya Coklat pasta secukupnya


Cara Memasak :
Kue : - Air, garam, margarine dimasak sampai mendidih - Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang - Setelah adonan matang, kemudian didinginkan - Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata - Adonan dibentuk - Adonan siap dibakar selama 25 menit. Isi Sus : - Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata - Masak sampai kental kemudian didinginkan - Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan - Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari jumlah adonan fla, aduk sampai rata.

sumber: bogasari

aneka pastry

ROLL DURIAN

Bahan dan Bumbu :

Bahan kulit:
500 gr tepung terigu Segitiga Biru
50 gr margarine
1 btr telur
1 gr garam
250 gr air es
150 gr korsvet, ditipiskan Bahan Isi:
50 gr tepung terigu Segitiga Biru
50 gr tepung maizena
150 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
1 lt air
50 gr daging buah durian


Cara Memasak : K u l i t :
Campur semua bahan jadi satu kecuali korsvet, aduk sampai kalis, diamkan 15 menit
Digilas tipis membentuk persegi panjang, taruh korsvet di atasnya 2/3 bagian
Lipat & gilas lagi tipis, lipat lagi sampai 3 kali
Diamkan ½ jam, gilas tipis + 2 mm. Potong-potong, kemudian lilitkan pada cetakan roll
Poles dengan mentega cair, masukkan oven sampai matang
Keluarkan, tunggu dingin, isi dengan vla durian
I s i :
Semua bahan campur, aduk jadi satu, direbus sampai kental
Dinginkan, isi ke dalam kulit yang sudah dingin
Dihias sesuai selera dan siap disajikan


sumber: bogasari

aneka pastry

ROLL DURIAN

Bahan dan Bumbu :

Bahan kulit:
500 gr tepung terigu Segitiga Biru
50 gr margarine
1 btr telur
1 gr garam
250 gr air es
150 gr korsvet, ditipiskan Bahan Isi:
50 gr tepung terigu Segitiga Biru
50 gr tepung maizena
150 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
1 lt air
50 gr daging buah durian


Cara Memasak : K u l i t :
Campur semua bahan jadi satu kecuali korsvet, aduk sampai kalis, diamkan 15 menit
Digilas tipis membentuk persegi panjang, taruh korsvet di atasnya 2/3 bagian
Lipat & gilas lagi tipis, lipat lagi sampai 3 kali
Diamkan ½ jam, gilas tipis + 2 mm. Potong-potong, kemudian lilitkan pada cetakan roll
Poles dengan mentega cair, masukkan oven sampai matang
Keluarkan, tunggu dingin, isi dengan vla durian
I s i :
Semua bahan campur, aduk jadi satu, direbus sampai kental
Dinginkan, isi ke dalam kulit yang sudah dingin
Dihias sesuai selera dan siap disajikan


sumber: bogasari

aneka pastry

CHOUX

Bahan dan Bumbu :
Bahan Kulit:
150 gr terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo
200 cc air
100 gr mentega
200 gr telur
½ sdt garam
Bahan Vla:
150 gr gula (secukupnya)
150 gr maizena
1 liter susu cair
1 sdm custard powder
1 sdt garam
2 sdm mentega


Cara Memasak :
Mentega, air, garam direbus sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai tidak lengket.
Tunggu agak dingin, masukkan telur, diaduk sampai rata (tercampur betul).
Cetak dengan spuit kerang di atas loyang yang telah dioles mentega + panjang 5 cm.
Panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan.
Dinginkan, belah sampingnya, diisi dengan vla.
Hias sesuai selera dan siap disajikan
Cara membuat vla: Campur semua, masak sampai matang dan kental. (dapat ditambahkan sedikit rhum, jika suka).


sumber: bogasari

aneka Kue kering

KUE KERING HAVERMOUT

Bahan dan Bumbu :
360 gr terigu Semar / Lencana Merah
300 gr margarin
200 gr gula palem
2 butir kuning telur
1 sdt vanilli
½ sdt garam
200 gr havermout


Cara Memasak :
Campur margarin & gula palem sekitar 10 menit.
Tambahkan telur, vanilli, garam, aduk rata.
Tambahkan terigu, aduk kembali.
Simpan di lemari es sekitar 1 jam, bentuk / cetak menurut selera.
Panggang dalam oven pada suhu 150°C sekitar 15 menit.


sumber: bogasari

aneka Kue kering

KUE KERING KACANG GULA MERAH

Bahan dan Bumbu :
200 gr terigu Taj Mahal
180 gr mentega
150 gr palm suiker
1 gr garam
2 gr soda kue
1 butir telur
1½ gr bubuk kayu manis
5 gr baking powder
200 gr kacang mede cincang
50 gr tepung roti
50 gr almond cincang
50 gr coklat
30 gr sukade


Cara Memasak :
Kocok mentega, gula, garam & palm suiker selama 3-5 menit.
Tambahkan telur, bubuk kayu manis & vanilli, aduk rata.
Masukkan kacang mede cincang, aduk rata.
Ambil 1 sdm. adonan, letakkan di atas loyang yang telah dioles mentega.
Tipiskan dengan tangan, taburi dengan tepung roti & kacang almond cincang.
Bakar dalam oven dengan suhu 180oC selama 15 menit.
Pindahkan ke loyang dingin, biarkan hingga mengeras, hias dengan coklat & sukade.
Simpan dalam tempat/toples kedap udara.


sumber : bogasari

aneka Kue kering

PIE KACANG

Bahan dan Bumbu :
Kulit :
200 gr tepung terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo
125 gr butter
50 gr margarin
1 butir kuning telur
Isi :
100 gr kacang sangrai cacah
50 gr gula pasir
1 butir telur
¼ sdt garam


Cara Memasak :
Aduk butter, tepung terigu & margarin menggunakan whisk sebentar asal tercampur.
Simpan dalam lemari es sekitar 1 jam.
Cetak.
Campur semua bahan isi hingga rata & isikan ke kulit yang sudah dicetak.
Panggang dalam oven dengan suhu 160oC sekitar 15 menit.

sumber: bogasari

aneka Kue kering

PIE KACANG

Bahan dan Bumbu :
Kulit :
200 gr tepung terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo
125 gr butter
50 gr margarin
1 butir kuning telur
Isi :
100 gr kacang sangrai cacah
50 gr gula pasir
1 butir telur
¼ sdt garam


Cara Memasak :
Aduk butter, tepung terigu & margarin menggunakan whisk sebentar asal tercampur.
Simpan dalam lemari es sekitar 1 jam.
Cetak.
Campur semua bahan isi hingga rata & isikan ke kulit yang sudah dicetak.
Panggang dalam oven dengan suhu 160oC sekitar 15 menit.


sumber: bogasari

aneka Kue kering

ORANGE COOKIES

Bahan dan Bumbu :
350 gr terigu Semar / Lencana Merah
200 gr mentega
200 gr gula halus
2 butir telur
50 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
2 sdm nutrisari
secukupnya trimit


Cara Memasak :
Aduk mentega & gula halus.
Masukkan telur, aduk rata.
Tambahkan terigu, susu bubuk, maizena dan nutrisari, aduk rata.
Cetak adonan kemudian oles dengan kuning telur & taburi trimit, kemudian panggang hingga matang.



sumber : bogasari

Aneka Cake

CHOCOLATE MARMER CAKE

Bahan dan Bumbu : 100 gr tepung terigu cap Koki 1/2 sdt. baking powder 4 butir telur ayam 90 gr. gula pasir Cake emulsifier 1 sdt 50 gr margarine cair Chocolate pasta 1 sdt


Cara Memasak :

- Telur ayam, cake emulsifier, gula pasir dikocok sampai putih dan kaku.
- Masukkan tepung terigu cap Koki aduk sampai rata.
- Masukkan margarine cair secara perlahan, aduk sampai rata.
- Adonan dibagi dua bagian, satu bagian ditambahkan coklat pasta.
- Siapkan 2 loyang ukuran 18 cm persegi, tinggi 5 cm, poles dengan margarine.
- Letakkan loyang pada posisi miring +/- 35 derajat, kemudian tuangkan adonan secara bergantian sampai habis. - Posisikan loyang pada posisi mendatar.
- Siapkan oven dengan panas 180 derajat Celcius.
- Panggang marmer coklat cake selama 25 menit.
- Setelah matang, cake didinginkan dan dipoles dengan cooking coklat dan dihiasi dengan parutan cooking coklat.

sumber : Bogasari

Aneka Cake

ROLL SARI AYU

Bahan dan Bumbu :

100 gr tepung terigu cap Koki 225 cc telur 120 gr gula pasir 1/2 sdt garam 1/2 sdt baking powder 75 gr mentega cair 5 sdm susu manis sedikit vanilli


Cara Memasak :

- Telur, gula, vanilli dikocok menjadi satu
- Kalau telur sudah kental, masukkan tepung terigu cap Koki yang telah dicampur dengan garam dan baking powder
- Lalu masukkan mentega dan susu
- Ambil sebagian adonan diberi warna merah muda, dan warna warna coklat dengan ditambah 1½ sendok makan coklat bubuk - Masukkan ke dalam dua kantong spuit
- Ambil loyang yang sudah diberi alas kertas roti, masukkan adonan putih, adonan warna merah muda, dan coklat dispuit secara bergantian.
- Kemudian dikukus selama 10 menit
- Kalau sudah matang dan dingin, dipoles dengan selai srikaya lalu digulung.

sumber :bogasari

Aneka Cake

MARBLE CHEESE CAKE

Bahan dan Bumbu :


A. Tepung terigu cap Kunci Biru 200 gr
Gula kastor 200 gr
Telur 300 gr
Baking powder 5 gr
Garam 0,5 gr
Emulsifier 10 gr

B. Creme Cheese 300 gr
Susu cair 80 gr
Butter 80 gr
Kulit lemon (parut) 10 gr

C. Chocolate cair 30 gr


Cara Memasak :

- Kocok bahan (A) hingga putih mengembang. Di tempat terpisah kocok juga bahan (B) hingga tercampur rata. - Campurkan kedua adonan tersebut hingga tercampur rata.
- Ambil kurang lebih 100 gr adonan di atas, kemudian campurkan dengan chocolate cair (C) hingga rata.
- Masukkan adonan putih berselang dengan adonan chocolate ke dalam loyang berdiameter 18 cm. Kemudian kacau dengan menggunakan tusuk sate hingga terbentuk marble.
- Bakar dengan cara direndam di atas loyang yang berisi air (air cukup setengah dari loyang cake), dengan suhu 170°C selama kurang lebih 70 menit.

sumber : bogasari

Aneka Cake

FRUIT PIE

Bahan dan Bumbu :

Bahan Kulit:
500 gr tepung terigu Segitiga Biru 100 gr roombutter 150 cc mentega 100 gr gula halus 2 butir telur 1 sendok teh vanilli
Bahan Isi (Vla):
50 gr tepung terigu Segitiga Biru 50 gr tepung maizena 200 gr gula pasir 1 lt susu 3 butir kuning telur 1 sendok makan roombutter 1 sendok teh garam 1 sendok makan rhum
Bahan Agar-agar: 1/2 bungkus agar-agar warna putih 350 cc air 100 gr gula pasir


Cara Memasak :

Cara membuat Kulit:
- Mentega, gula, telur, dan vanilli dikocok sampai putih
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata
- Setelah menjadi adonan siap untuk dicetak
Cara membuat Vla:
- Kuning telur, gula, vanilli, dan garam dikocok hingga kental
- Masukkan susu, maizena, dan tepung terigu, lalu aduk sampai rata
- Masak di atas api kecil sampai kental
- Setelah masak, masukkan roombutter dan rhum Masukkan vla tersebut dikulit pie, lalu dihias dengan buah
- Siram dengan agar-agar bening
Cara membuat Bahan Agar-agar:
- Semua bahan tersebut dimasak sampai mendidih
- Tunggu agak dingin, baru siram di atas pie yang telah diisi vla

Sumber: Bogasari

Aneka Jajan Pasar

SERABI TERIGU KUAH SANTAN


Bahan dan Bumbu :
250 g tepung terigu Segitiga Biru
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
400 ml air
2 butir telur ayam pasta pandan hijau secukupnya minyak sayur

Kuah santan:
1 lt santan kental
200 g gula merah rebus dalam 200 ml air larut, saring
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek



Cara Memasak :
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, garam, dan air hingga menjadi adonan yang kental
- Diamkan selam 1 jam agar adonan mengembang
- Masukkan telur, aduk rata
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pasta pandan secukupnya
- Panaskan wajan kecil, beri sedikit minyak sayur, lalu tuangkan 2 sdm adonan serabi
- Tutup wajan, lalu masak serabi hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Kuah Santan:
- Rebus santan bersama larutan gula merah dan daun pandan hingga santan kental dan matang
- Angkat.



sumber : bogasari

Aneka Jajan Pasar

WAFEL

Bahan dan Bumbu :
400 gr tepung terigu Segitiga Biru
275 gr gula pasir
6 butir telur ayam
1 sdm ragi instant
550 cc santan kental (dari 1 butir kelapa)
1 sdt vanilli


Cara Memasak :

Cara membuat:
- Kocok telur, gula, dan vanilli dengan mixer selama 5 menit
- Masukkan ragi instant
- Masukkan santan bergantian dengan tepung hingga habis
- Diamkan 2 - 2.5 jam hingga mengembang
Cara memanggang:
- Panaskan semua sisi cetakan wafel - Olesi dengan margarine
- Tuang adonan hingga penuh, tutup dan balik
- Panggang hingga kuning kecoklatan sambil cetakan dibalik-balik agar matang rata

sumber: bogasari

Aneka Jajan Pasar

PASTEL GORENG

Bahan dan Bumbu :

Bahan: 250 gr tepung terigu Segitiga Biru 60 gr mentega 60 ml air 1 butir telur ayam 1/2 sdt garam Adonan Isi: 150 gr udang, cincang 150 gr ayam, cincang 25 gr suun, rendam, potong-potong 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil 50 gr buncis, potong kecil atau kacang arcis 4 butir telur ayam rebus, potong jadi enam 3 siung bawang putih, memarkan sedikit garam, gula, dan lada


Cara Memasak :

Isi: - Tumis bawang putih dengan margarine hingga harum - Masukkan ayam, udang, wortel, arcis, aduk rata - Tambahkan sedikit air, jika perlu - Masukkan bumbu-bumbu, lalu aduk - Masukkan suun, aduk rata Kulit: - Campur mentega, telur, garam, dan tepung - Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk hingga kalis - Roll tipis kurang lebih 3 mm, potong bulat diameter 10 cm - Tambahkan adonan isi dan telur rebus - Lipat, kemudian tepinya dilipit-lipit - Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan

sumber: bogasari

Aneka Jajan Pasar

LAPIS PELANGI

Bahan dan Bumbu :
250 gr tepung beras Pulen Sari
100 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
950 cc santan hangat
1 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
pewarna merah, hijau, kuning


Cara Memasak :
Tepung beras dan sagu diaduk menjadi satu, tambahkan garam.
Masukkan gula & santan, aduk menjadi satu.
Adonan dibagi tiga kemudian diberi pewarna merah, kuning & hijau.
Cetak adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
Kukus selapis demi delapis secara bergantian.


sumber : bogasari

Aneka Jajan Pasar

Nagasari

Bahan dan Bumbu :
250 gr tepung beras PulenSari
2 sdm tepung sagu
175 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, sobek-sobek lalu dibuat simpul
850 mL santan dari ½ butir kelapa
9 buah pisang raja/kepok yang tua, kupas, potong-potong
Daun pisang muda/pupus untuk membungkus


Cara Memasak :
Cairkan tepung beras PulenSari dan gula dengan sebagian santan, sisihkan.
Didihkan sisa santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan cairan tepung beras PulenSari, aduk sampai gula larut dan kental. Angkat dan taburi tepung sagu sambil diaduk rata, sisihkan.
Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan tepung di atasnya, beri 1 potong pisang lalu tutup dengan adonan tepung. Gulung dan lipat kedua sisinya ke tengah.
Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat.
Hidangkan.


sumber: bogasari

Kamis, 04 September 2008

Singkong Thailand (Sweet Cassava) (menu buka puasa

Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:
1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
5. Angkat. Sajikan.


sumber: kompas

Es Kelapa Jeruk (menu buka puasa)

Bahan:
2 bh kelapa muda
5 bh jeruk peras (jeruk siam)
1 ltr air matang/air kelapa
300 gr gula pasir
2 lbr daun pandan

Cara membuatnya:
1. Keruk daging kelapa muda, seduh dengan air panas, tiriskan. Tampung air kelapa secara terpisah.
2. Sirup gula: masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan. Peras jeruk siam, ambil air jeruknya, sisihkan.
3. Dalam wadah, satukan daging kelapa muda, air jeruk, dan sirup gula, aduk rata.
4. Tambahkan es batu atau simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.

sumber: kompas.com

Omelet Kornet

Bahan:
2 sdm minyak
6 btr telur
100 gr bawang bombay
100 gr cabai merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis 2 siung bawang putih iris tipis
100 gr kornet sapi
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt oregano bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan kornet, aduk rata.
2. Campur tumisan dengan telur kocok, beri lada, garam, dan oregano, aduk rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam pan dadar anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak. Panaskan, tutup wajan dan masak sampai matang.
Untuk 6 orang

Nuraini W
sumber kompas.com

Kolak Ketan Durian (menu buka puasa)

Bahan: Kolak Pisang:
5 bh pisang uli, potong serong
300 gr gula jawa
500 ml air Ketan Urap:
300 gr beras ketan
300 ml air mendidih
1/2 btr kelapa, 1/2 sdt garam

Kuah Durian:
3 biji durian
300 ml santan encer
3 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
2. Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
3. Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
4. Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.

Fatmah Bahalwan Sumber : Natural Cooking Club

Es Buah Campur

Bahan:
1/2 bh pepaya mengkal, keruk bulat
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
1/2 bh melon, keruk bulat
1/2 bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih 1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air Sirup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Campur 1 ltr air dan air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
2. Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
3. Campur semua buah dalam wadah, tuangi sirup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
4. Sirup: masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Fatmah Bahalwan Sumber : Natural Cooking Club

Rabu, 03 September 2008

Sup Bakso Gulung (menu sahur)

BAHAN BAKSO GULUNG:
2 butir telur, kocok dan bubuhi sedikit garam lalu jadikan
3 lembar dadar telur tipis100 gram daging ayam cincang
50 gram udang giling
1 sendok makan tepung maizena
2 butir telur2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

BAHAN KUAH:
1 liter kaldu ayam
2 buah wortel, diiris serong tipis
100 gram jagung manis, direbus lalu disisir
1 tangkai daun bawang, diiris-iris1 tangkai daun seledri, diikat2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
100 gram kapri

CARA MEMBUAT :
Campur daging ayam giling, udang giling, maizena, bawang putih, garam, merica, dan telur. Ambil 1 lembar dadar. Beri isi lalu gulung. Bungkus dengan plastik dan kukus hingga matang. Setelah dingin, potong miring.
Rebus kaldu hingga mendidih lalu masukkan wortel, jagung, daun bawang, seledri, garam, pala, dan merica.
Setelah mendidih, masukkan irisan bakso gulung. Biarkan sebentar. Menjelang diangkat, masukkan kapri. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 8 porsi

sumber sedap sekejab

Agar-agar Karang

BAHAN ISI:
2 bungkus agar-agar putih
1.300 ml santan250 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir1/2 sendok teh garam
5 butir telur, kocok sebentar
6 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk purut

CARA MEMBUAT:
Masak agar, santan, daun pandan, daun jeruk, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
Ambil 1 sendok sayur adonan agar dan tuangkan ke dalam kocokan telur. Aduk rata,
Tuang campuran tadi ke dalam panci berisi adonan agar. Aduk sampai adonan mendidih kembali. Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan membeku.
Untuk 25 potong

sumber sedap sekejab

Es tebak (menu berbuka)

BAHAN TEBAK:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkue
25 gram tepung kanji
525 ml air
20 ml air kapur sirih

BAHAN PELENGKAP:
100 gram kolang-kaling, masing-masing dipotong
3 bagian, rebus dalam air yang telah dibubuhi pewarna merah
100 gram tape singkong, potong kotak
100 gram cincau hitam, potong kotak
50 gram nangka matang, potong kotak
100 gram nata de coco
300 cc sirup rozen atau coco pandansusu kental manis cokelat
1 liter santan matanges serut

CARA MEMBUAT:
Didihkan semua bahan tebak lalu tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan-tekan sampai menghasilkan tebak yang panjang-panjang.
Dalam mangkuk tata tebak, bahan pelengkap, sirup, santan, es serut, dan susu kental manis. Sajikan dingin.
Untuk 10 porsi

sumber: sedap sekejab

Strawberry Creamy

Ingin berbuka dengan yang segar dan istimewa? Hmm...strawberry yang disajikan dengan krim keju ini bakal jadi pelepas dahaga yang spesial. Apalagi dipadu dengan biskuit renyah plus es krim vanili yang wangi. Nikmati perlahan sehingga lelehan es krim menyatu dengan strawberry, yummy!

Bahan:2 sdm gula pasir1 sdm air jeruk lemon
150 g strawbery segar, cuci, bersihkan, potong-potong
4 keping biskuit atau wafer, memarkan
4 skop es krim vaniliKrim Keju,
kocok rata:
200 ml whipped cream
100 g cream cheeseHiasan:Wafer/biskuitCara membuat:

Panaskan gula dan air jeruk lemon hingga leleh.
Masukkan strawberry, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Siapkan 4 gelas saji, taruh biskuit memar di dalam tiap gelas.
Beri Krim keju, taruh strawberry dan biskuit, kerjakan selapis lagi.
Taruh 1 skop es krim vanili di atasnya.
Beri hiasan, sajikan segera.Untuk 4 gelas ( eka / Odi )

sumber: detikfood

Selasa, 02 September 2008

JUAL 1 VOUCHER TIKET GARUDA

CUMAN MAU BANTUIN TEMEN KANTOR NIH YANG DAPET VOUCHER .

DIJUAL VOUCHER TIKET GARUDA JAKARTA-SURABAYA-JAKARTA (PP)
HARGA RP. 1,5 JUTA (MASIH BISA NEGO)

HUBUNGI LANGSUNG YA UNTUK LEBIH JELASNYA:
PAK PARLAN : 0815 896 24 52
PAK TASDIK : 0813 85 367 399